В народе этот период считается началом новой жизни и весеннего возрождения.
Для верующих – она самая светлая и радостная в году. Все приветствуют друг друга словами Пасхального приветствия: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»
У Светлой Пасхальной недели издревле было множество названий – Красная, Гремяцкая, Великая, Славная, Святая.
Каждый день в народных традициях также имел свои названия и правила.
«Поливальный» («Мокрый») понедельник.
В этот день принято встречаться с родными и близкими, обмениваясь куличами и крашеными яйцами, принимать гостей. По традиции ходили в гости к родственникам именно мужчины и брали с собой куличи, испеченные женами. Женщины в это время накрывали праздничный стол.
Название «мокрый» понедельнику было дано не случайно - в этот день все обливались холодной водой, чтобы смыть хворь и укрепить тело и дух на весь будущий год.
Светлый вторник - «Купалища».
В этот день всех опоздавших на заутреннюю молитву обливали ледяной водой, потому как отсутствие на утренней службе могло притянуть беды в семью. Считалось, что службу в храме в светлый вторник должны посещать только женщины, а мужчины в это время помогают по хозяйству и управляются с детьми.
Светлая среда. «Хороводница»..
Хороводницей этот день называли из-за обычая водить хороводы. Девушки собирались группами и водили хороводы, пели песни, устраивали различные забавы и игры. Также светлую среду называли Градовой. Если высадить саженцы в этот день, то урожай может быть поврежден градом и погибнуть.
Светлый четверг. «Навский» четверг.
Если юноша выбирал себе невесту, именно в четверг проводились смотрины. К тому же в светлый четверг вспоминали умерших, но ни в коем случае нельзя было скорбеть. Память о них должна быть светлой. Для них оставляли открытыми двери, вывешивали полотенца на окна, чтобы усопшие могли навестить своих близких. Именно поэтому день называется «навским», т.е. связанным с потусторонним миром.
Светлая пятница. Прощеный день.
В пятницу освящают воду, которой верующие могут окроплять огороды, чтобы собрать в будущем хороший урожай. К тому же в Светлую пятницу было принято мириться и прощать, не держать на людей зла и отпускать обиды.
Светлая суббота.
В субботу во всех храмах раздается особый хлеб – артос. Готовится он на закваске и по обычаю на нем изображается крест. Освещается в первый день Пасхи и стоит в алтаре всю неделю, а в субботу после особой молитвы на раздробление хлеба раздается всем желающим. Этот кусочек весь год хранится дома около икон и дается понемногу заболевшему человеку.
Фомино воскресенье. «Красная горка»..
С этого дня начинается Фомина неделя, но Пасхальные дни не заканчиваются. Отсюда и название «Антипасха», т.е. не «против Пасхи», а подобный Пасхе, радостный, праздничный, воодушевляющий день. Именно это время считалось полноправным приходом весны.